自分で作れる簡単アイス
8月14日 読売新聞朝刊 菓子研究家 森崎繭香さんレシピより
厚く、密閉できる冷凍用の保存袋に材料を入れ生クリームがふんわりなるまで 良く揉むことこれが一番大事。(スプーンですくって傾けても落ちない硬さが目安です。)生クリームに空気をしっかり含んで泡だった状態にするためです。(約 2-3分)
●「ブルーベリーバナナアイス
材料 バナナ1本(正味 70g)/生クリーム100cc/砂糖大さじ1/ブルーベリージャム50g」
バナナ・砂糖・生クリームを袋に入れて密閉してしっかり揉み泡立てからブルーベリージャムを入れ、再び揉み、色が均等になったら 平らなパットに入れて冷凍庫へいれる。
●「抹茶小豆アイス
材料 抹茶パウダー 小さじ1/生クリーム200cc/砂糖大さじ2/ゆで小豆(缶詰)70g」
抹茶パウダー・砂糖・生クリームを袋に入れて密閉してしっかり揉みふんわりしてきたら ゆで小豆を加えて閉じ混ぜる。平らなパッドにいれて冷凍庫へ入れる。
●「バニラアイス
材料 卵黄2個/砂糖大さじ3/水大さじ1/生クリーム200cc/バニラエッセンス適量」
耐熱ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を加えて泡立て器で薄い黄色になるまで混ぜる。水を加えて更に混ぜ、電子レンジ600wで30秒加熱する。いったん取り出してよく混ぜ、再び電子レンジで30秒加熱する。よく混ぜ、あら熱を取る。保存袋に冷えた生クリームを入れて密閉し、手で良く揉む。ふんわりしてきたら、卵液とバニラエッセンスを加えて袋を閉じ、再び閉じ、混ぜる。平らなパッドにいれて冷凍庫へ入れる。